Ricetta melanzane ripiene con prosciutto, scamorza e patate

Questa è una ricetta molto semplice e veloce da preparare. Le melanzane sono protagoniste, il ripieno di prosciutto, scamorza e patate lo rendono un secondo piatto completo.
E’ un piatto adatto a tutte le età, si cuoce al forno.

con prosciutto, scamorza e patate

Tipo: secondo piatto

Difficoltà: Bassa
Costo: Economico
Cottura: Forno
Tempo di preparazione: 25 Minuti
Tempo di cottura: 1 Ora 25 Minuti
Porzioni: 4 persone
Cucina: Italiana

INGREDIENTI

4 / melanzane ovali nere
3 / uova
1 kg / patate pasta gialla
200 g / scamorza
100 g / parmigiano grattugiato
200 g / prosciutto spesso 1cm
1 spicchio di aglio
q.b. / olio extravergine d’oliva
q.b. / prezzemolo o basilico
q.b. / pangrattato
q.b. / pepe
q.b. / sale

PROCEDURA

  1. Per prima cosa occorre lavare bene 1 kg di patate per per lessarle.
    Quindi, si mettono in pentola, si coprono di abbondantemente acqua, si fanno bollire finché sono cotte, in circa 35/40 minuti. Le patate devono essere ben cotte. Verificare il livello di cottura infilzando una forchetta che non deve incontrare resistenza, allora sono pronte. Quando le patate sono cotte, bisogna scolarle nel lavabo, avendo molta cura per non scottarsi, e lasciate intiepidire almeno circa 10 minuti, poi vanno sbucciate e schiacciate con uno schiacciapatate o un passatutto.
  2. Anche le melanzane devono essere lavate accuratamente, sotto acqua del rubinetto, possibilmente filtrata con appositi filtri per lavandini. Quindi si elimina il gambo e si tagliano a metà, si toglie la polpa interna, avendo cura di lasciare circa 1 cm di spessore. A questo punto, taglia la polpa estratta a dadini,
  3. Cuoci di dadini di polpa di melanzana in una padella antiaderente con un filo d’olio, finché sono appena dorati. Aggiungi sale quanto basta.
  4. Quanto le melanzane sono cotte, accendi il forno a 180°, così che si riscaldi.
  5. Aggiungi i dadini di polpa di melanzane cotte alle patate che hai lessato e schiacciato prima, aggiungi anche il formaggio grattugiato, le uova, pepe e sale quanto basta, e mescola il tutto molto bene.
  6. Prendi la scamorza e tagliala a dadini, uniscila agli altri ingredienti
  7. Fai lo stesso con il prosciutto cotto e tagliali a dadini, quindi uniscili alla stessa farcitura.
  8. Aggiungi agli ingredienti anche basilico, prezzemolo e lo spicchio di aglio tritati.
  9. A questo punto, il ripieno è pronto, prendi le melanzane che hai svuotato all’inizio e riempile con il misto di ingredienti. Riponile in una teglia, con carta da forno o unta con olio,
  10. Cospargi la farcitura con pangrattato e versa un filo d’olio extravergine.
  11. Ricopri il tutto con carta stagnola, inforna e lascia cuocere la pietanza a 180° per circa 30 minuti, nel ripiano medio/basso
  12. Passati i 30 minuti, togli la carta stagnola e cuoci per altri 15 minuti circa in modo da rosolare la farcitura

Ora, le melanzane ripiene di prosciutto cotto, scamorza e patate sono pronte, buone da mangiare calde, appena intiepidite.


Questo sito web non dà consigli medici, né suggerisce l’uso di tecniche come forma di trattamento per problemi fisici, per i quali è invece necessario il parere di un medico. Nel caso si decidesse di applicare le informazioni contenute in questo sito, lo stesso non se ne assume le responsabilità. L’intenzione del sito è quella di essere illustrativo, non esortativo né didattico.

About the Author

Redazione

Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments




Questo sito web non dà consigli medici, né suggerisce l’uso di tecniche come forma di trattamento per problemi fisici, per i quali è invece necessario il parere di un medico. Nel caso si decidesse di applicare le informazioni contenute in questo sito, lo stesso non se ne assume le responsabilità. L’intenzione del sito è quella di essere illustrativo, non esortativo né didattico.

FACEBOOK DISCLAIMER: This website is not part of the Facebook website or Facebook Inc. Additionally, this site is not endorsed by Facebook in any way. Facebook is a trademark of Facebook, Inc.

GOOGLE DISCLAIMER: We use Google remarketing pixels/cookies on this site to re-communicate with people who visit our site and ensure that we are able to reach them in the future with relevant messages and information. Google shows our ads across third party sites across the internet to help communicate our message and reach the right people who have shown interest in our information in the past.