Questa è una ricetta molto semplice e veloce da preparare. Le melanzane sono protagoniste, il ripieno di prosciutto, scamorza e patate lo rendono un secondo piatto completo.
E’ un piatto adatto a tutte le età, si cuoce al forno.
Tipo: secondo piatto
Difficoltà: Bassa
Costo: Economico
Cottura: Forno
Tempo di preparazione: 25 Minuti
Tempo di cottura: 1 Ora 25 Minuti
Porzioni: 4 persone
Cucina: Italiana
INGREDIENTI
4 / melanzane ovali nere
3 / uova
1 kg / patate pasta gialla
200 g / scamorza
100 g / parmigiano grattugiato
200 g / prosciutto spesso 1cm
1 spicchio di aglio
q.b. / olio extravergine d’oliva
q.b. / prezzemolo o basilico
q.b. / pangrattato
q.b. / pepe
q.b. / sale
PROCEDURA
- Per prima cosa occorre lavare bene 1 kg di patate per per lessarle.
Quindi, si mettono in pentola, si coprono di abbondantemente acqua, si fanno bollire finché sono cotte, in circa 35/40 minuti. Le patate devono essere ben cotte. Verificare il livello di cottura infilzando una forchetta che non deve incontrare resistenza, allora sono pronte. Quando le patate sono cotte, bisogna scolarle nel lavabo, avendo molta cura per non scottarsi, e lasciate intiepidire almeno circa 10 minuti, poi vanno sbucciate e schiacciate con uno schiacciapatate o un passatutto. - Anche le melanzane devono essere lavate accuratamente, sotto acqua del rubinetto, possibilmente filtrata con appositi filtri per lavandini. Quindi si elimina il gambo e si tagliano a metà, si toglie la polpa interna, avendo cura di lasciare circa 1 cm di spessore. A questo punto, taglia la polpa estratta a dadini,
- Cuoci di dadini di polpa di melanzana in una padella antiaderente con un filo d’olio, finché sono appena dorati. Aggiungi sale quanto basta.
- Quanto le melanzane sono cotte, accendi il forno a 180°, così che si riscaldi.
- Aggiungi i dadini di polpa di melanzane cotte alle patate che hai lessato e schiacciato prima, aggiungi anche il formaggio grattugiato, le uova, pepe e sale quanto basta, e mescola il tutto molto bene.
- Prendi la scamorza e tagliala a dadini, uniscila agli altri ingredienti
- Fai lo stesso con il prosciutto cotto e tagliali a dadini, quindi uniscili alla stessa farcitura.
- Aggiungi agli ingredienti anche basilico, prezzemolo e lo spicchio di aglio tritati.
- A questo punto, il ripieno è pronto, prendi le melanzane che hai svuotato all’inizio e riempile con il misto di ingredienti. Riponile in una teglia, con carta da forno o unta con olio,
- Cospargi la farcitura con pangrattato e versa un filo d’olio extravergine.
- Ricopri il tutto con carta stagnola, inforna e lascia cuocere la pietanza a 180° per circa 30 minuti, nel ripiano medio/basso
- Passati i 30 minuti, togli la carta stagnola e cuoci per altri 15 minuti circa in modo da rosolare la farcitura
Ora, le melanzane ripiene di prosciutto cotto, scamorza e patate sono pronte, buone da mangiare calde, appena intiepidite.